venerdì 15 novembre 2019

Consorzio vitellone bianco


Alla Valle del Gigante Bianco solo Carne Chianina IGP
“VITELLONE BIANCO DELL’APPENNINO CENTRALE” (IGP): l’unica carne bovina italiana certificata per qualita’…PER TE!!!



IL CONSORZIO
L’Indicazione Geografica Protetta, “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” è, ad oggi, l'unico marchio di qualità per le carni bovine fresche approvato dalla Comunità Europea per l'Italia. Una garanzia per quanti la includono nella propria dieta quotidiana.
Il nome Il “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” ha un significato ben preciso e ricco di contenuti:
Si tratta di carni provenienti da soggetti giovani di età compresa tra i 12 ed i 24 mesi; pertanto magre con composizione in acidi grassi in linea con un’alimentazione moderna e salutare.
Il tipico mantello “Bianco” accomuna e contraddistingue queste razze autoctone, che ben risalta sulla cute nero-ardesia che permette a questi bovini di tollerare ottimamente le radiazioni solari dei tipici ambienti pascolativi appenninici.
Tutta la produzione avviene nell’area “dell’Appennino Centrale” ove Chianina, Marchigiana e Romagnola sono allevate da oltre 1500 anni, alimentate con foraggi e produzioni tipici della zona.
I vitelloni certificati con il marchio IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” sono soggetti di pura razza Chianina, Romagnola e Marchigiana nati e allevati nelle oltre 3000 aziende agricole sottoposte ai controlli per le verifiche del rispetto del disciplinare di produzione e rientranti nell’area tipica.
Come previsto nel disciplinare di produzione dell’IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” i vitelli sono controllati fin dai primi giorni di vita e allattati dalle madri fino allo svezzamento che avviene normalmente a cinque-sei mesi di età; successivamente la base alimentare è rappresentata da foraggi freschi o conservati provenienti da coltivazioni erbacee tipiche della zona di allevamento.
La macellazione è effettuata esclusivamente tra i 12 e 24 mesi di età nei mattatoi autorizzati e controllati situati all'interno della zona di produzione.
Al mattatoio, una volta verificata la tracciabilità del capo e la conformità della filiera al disciplinare di produzione, avviene la marchiatura a fuoco della carcassa e l’emissione dell’attestato di conformità.
L’attestato di conformità è il vero e proprio documento di garanzia del prodotto che deve essere esposto obbligatoriamente sul bancone del punto vendita all'attenzione del consumatore.
La carne è posta in vendita al taglio o in confezioni sigillate solo nelle macellerie autorizzate.
Per garantire la qualità delle carni in vendita ed il rispetto del disciplinare di produzione vengono eseguiti numerosi controlli su tutta la filiera attraverso verifiche incrociate dei dati di tracciabilità e con analisi comparative di DNA.
Tale percorso è indirizzato a garantire al consumatore la maggiore sicurezza sul prodotto acquistato e la qualità definita dallo stretto legame fra il nostro territorio e le nostre tradizioni.
I profumi delle essenze dei prati e dei pascoli dell’Appennino centrale con cui gli animali si alimentano, si ritrovano nell’aroma e nel sapore della carne, distinguendola da tutte le altre carni.
Le pregiate caratteristiche organolettiche e nutrizionali della carne dei bovini contraddistinti da questo marchio ne fanno un alimento particolarmente indicato per i bambini, per i quali è importante scegliere un’alimentazione sana, bilanciata e ricca di proteine.

Consorzio di Tutela del "Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale"
Via Bruno Simonucci, 3
06135 - Ponte San Giovanni - Perugia
tel.075-6079257 Fax.075-398511 
web: www.vitellonebianco.it
e-mail: info@vitellonebianco.it

Il primo appuntamento de “La valle del Gigante Bianco” sarà il concorso canoro Bettolle In..Canto ch...

GET IN TOUCH

Amici della Chianina
Via G. Di Vittorio
333 7287320
E-mail: info@amicidellachianina.it

GALLERY

Scroll to top