La Valle del Gigante Bianco 2022
Siamo lieti di annunciarvi il ritorno de La Valle del Gigante Bianco a Bettolle!
Giunta alla sua XVII edizione, "La Valle del Gigante Bianco" è organizzata dall'Associazione Amici della Chianina in collaborazione con il Comune di Sinalunga e il Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell'Appenino Centrale, ed è il maggiore evento dedicato alla razza chianina nella sua zona d'origine. Un occasione per far conoscere le bellezze della Valdichiana attraverso la chianina che di questo territorio è un simbolo, conosciuto ed apprezzato in Italia e all'estero.
Perché Bettolle? Perché questa è la patria storica della chianina che ha dato i natali al prof. Ezio Marchi (1869-1908), considerato il "padre" della chianina e il primo importante studioso di questa razza. Si deve a lui quel miglioramento genetico che, da animale da lavoro, ha reso la chianina un animale da carne e proprio a Bettolle ebbe inizio, negli anni '30 del Novecento, la selezione moderna ad opera del Prof. Renzo Giuliani nei due Allevamenti Puccio e Passerini.
In fondo alla pagina troverete il programma completo da scaricare.
Da segnalare tra le iniziative di punta dell'edizione 2022:
- Celebrazioni del Centenario della Bonifica Moderna in collaborazione con il Consorzio di Bonifica 2 Alto Valdarno - sabato 28 maggio; Clicca qui per maggiori informazioni
- Chianina In Tavola: Cena di Gala per esaltare piatti di carne chianina a marchio "Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP" preparati con i tagli meno nobili dell'animale e abbinati con l'eccellenza dei vini del nostro territorio - sabato 28 maggio;
- Stalle di Chianina Aperte: visite negli allevamenti di Chianina nella zona d'origine; un'occasione per entrare in contatto diretto con esemplari del Gigangte Bianco e con i suoi allevatori - 2 e 4 giugno;
- Caffè della Valdichiana: incontri con ospiti con personaggi di spicco del mondo dell'accoglienza e dal mondo delle eccellenze gastronomiche, condotto da Claudio Zeni e con il cooking show dello Chef Shady Hasbun - domenica 29 maggio e domenica 5 giugno;
- Ri-conoscere la Chianina: un'occasione per verificare e approfondire il livello di conoscenza sulla carne chianina attraverso la degustazione di vari tipi di carne - sabato 4 giugno;